新闻动态

新闻动态

研究生处组织召开2022年度导师能力提升培训会

2022年11月08日 11:18  点击:[]

近日,研究生处组织召开2022年度导师能力提升培训会。会议邀请到沈阳航空航天大学姜宝山教授主讲。

姜宝山教授以“做一名优秀的硕士生导师”为主题,从培养定位、培养内容、培养实施等多个方面详细介绍了教学指导实践中的矛盾和问题,多角度阐述了学科建设发展管理的要求。他建议导师一是要做到德才兼备,具有良好的人格魅力和扎实而广博的专业素养,努力完善自我,加强平等沟通和关爱,积极参加学术活动和项目研究,有能力解决培养过程中产生的各类矛盾;二是要落实导师第一人责任人制度,点燃研究生对科研的热情,培养研究生自我提升的能力和批判性思维,强化学生职业道德,合理运用管理手段,认真指导论文写作,提升研究生整体综合素养;三是要做到分类培养、因材施教、量体裁衣,坚持问题导向、守正创新,努力提升研究生民族自豪感,践行社会主义核心价值观,形成有特色的指导方法,增强研究生文化自信。

学校注重研究生导师队伍建设,严把遴选关口、注重岗前培训、完善考核和奖惩激励机制,强化导师第一责任人意识,不断提升研究生导师指导能力,推动研究生教育高质量发展。

  

上一条:学校19项成果获批省级研究生导师指导能力提升项目和优质教育教学资源项目 下一条:学校5个硕士授权一级学科进入2022软科中国最好学科排名

关闭

版权所有:山东工商学院研究生处  地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号  电话:0535-6903384  邮箱:yjsc@sdibt.edu.cn  邮编:264005