通知公告

关于开展2015级全日制硕士专业学位研究生学位论文开题工作的通知

2016年09月07日 08:23  点击:[]

各培养单位:

全日制专业学位研究生的学位论文质量是评价研究生培养质量的重要标志,而选题和开题是整个论文工作的首要环节,也是整个培养过程中的重要环节。及时进行开题报告论证,可以尽早地广泛征求同行专家的意见,博采众长,开阔视野,拓宽思路,避免重复前人的工作,有利提高选题水平。各学院要按照《山东工商学院关于研究生学位论文开题报告的规定》组织实施全日制专业学位研究生学位论文开题工作,严格把好论文开题质量关,以保证专业学位研究生的培养质量。具体要求如下:

一、参加开题报告的对象

2015级全日制专业学位研究生。

二、开题报告时间、地点

1、时间:2016930日之前。具体时间由各培养单位结合实际情况决定。

因特殊情况无法按时开题的,由学生提出推迟开题书面申请,经校内导师同意,培养单位分管领导审批,并报送研究生处备案。

2、地点:开题报告一般在本校完成,如在实践基地进行开题者,必须提出书面申请,并经导师、所在专业学位领域负责人及培养单位主管领导批准,且开题时校内导师须前往基地参加。

三、开题报告的内容

选题目的和意义;文献综述;研究内容、预期目标及拟解决的关键问题;拟采用的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析;研究的特色与创新之处;研究计划及预期研究结果;已参加过的相关研究工作和已取得的研究工作进展;已具备的实验条件,尚缺少的实验条件和拟解决途径;研究经费情况等。

四、开题报告工作程序

1、研究生提出开题申请

参加开题报告论证的研究生应按本通知要求,及时与导师联系,做好学位论文开题报告准备工作。登录研究生管理系统提出开题申请,导师审核通过方可参加开题。

2、成立学位论文开题报告评审委员会

各单位应成立由本学科或相关学科的57名教授、副教授(或相当职称的专家)组成的学位论文开题报告评审委员会,应根据实际情况聘请来自生产或实践一线的专家参加。研究生导师可以参加评审委员会,但不能担任评审委员会主席。评审委员会要认真听取研究生的口头报告,并对报告内容进行评议审查,给出具体评审意见。

3、评审委员会论证开题报告

评审委员会对研究生的开题报告进行提问和可行性论证,然后讨论论证结果。对选题适当,论据充足,实验设计方案确实可行的给予批准通过;对存在不足的要求做修改补充,并重新进行开题报告论证;第一次开题报告未通过者,经本人申请,校内外导师同意,允许1个月内重新按照开题的有关程序进行开题。

4、整理开题报告有关材料

各单位研究生论文开题工作安排应至少提前一周报研究生处培养科。

开题报告论证工作结束后应尽快将开题结果录入研究生管理系统,研究生秘书应及时完成研究生管理系统内有关论文开题的审核工作,并将开题报告审核表、开题报告情况汇总表加盖公章,提交研究生处备案。

开题报告材料请在开题报告工作结束两周内交研究生处培养科。

山东工商学院学位论文开题报告模板、山东工商学院学位论文开题报告审核表、硕士研究生学位论文开题情况汇总表请到研究生处网页资料下载专区培养相关表格下载。

2016年9月7日

上一条:山东工商学院关于申报2016年山东省研究生教育优质课程、专业学位研究生教学案例库及联合培养基地建设项目的通知 下一条:关于做好2015级全日制专业学位研究生专业实践工作的通知